Система Tax Free в целом и для Беларуси

В проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс Республики Беларусь предусмотрено новшество для нашего государства, однако, вместе с тем, применение достаточно распространенной процедуры возврата сумм косвенных налогов при приобретении и вывозе физическими лицами товаров за пределы данного государства – т.н. «Tax Free».

Принцип построения данной системы соответствует, по сути, общему механизму применения нулевой ставки НДС: товары, облагаемые в стране производства, должны быть освобождены от косвенных налогов, при поставке за пределы территории данного государства.

Восьмая директива ЕС от 1979 года (79/1072/EEC) устанавливает правила возврата налога, заплаченного в стране Евросоюза, компаниям из других стран ЕС, а Тринадцатая директива от 17 ноября 1986 года (86/560/EEC) - компаниям из "несоюзных" стран,

Возврат НДС физическим лицам

Находясь на территории стран Европейского сообщества (далее — ЕС) или других иностранных государств и постоянно проживая за его (их) пределами, у физических лиц на основании чеков Tax Free есть возможность вернуть налог на добавленную стоимость (далее — НДС) в случае покупки ими товаров, которые впоследствии вывозятся из страны приобретения. Данную услугу оказывает крупнейшая компания в этой области — Global Refund (с 2010 г. компания переименована в Global Blue). В разных странах могут быть и иные подобные организации.

Вернуть можно от 10 % до 20 % стоимости покупки, в зависимости от того, какая ставка НДС установлена в стране пребывания. Но возврату подлежит не вся сумма НДС, включенного в стоимость товара. Система возврата НДС построена на том, что часть возвращаемых физическому лицу денежных средств остается у компании Global Blue для возмещения своих расходов на обработку чеков.

Некоторые товары не входят в перечень товаров, при покупке которых положен возврат НДС. Это книги, табачные изделия, продукты питания, а также любая продукция, приобретенная в Duty Free (магазинах беспошлинной торговли). НДС, включенный в стоимость туристических услуг (например, проживание в отеле, аренда и заправка топливом автомобилей, питание в ресторанах и кафе и др.), также возврату не подлежит.



Правовые основания возврата НДС в ЕС

Разумеется, что практика возврата НДС в европейских странах осуществляется на определенной (отметим – зачастую своеобразной) нормативной основе. Общие правила возмещения НДС туристам были определены еще в Тринадцатой директиве Совета 86/560/ЕЕС от 17 ноября 1986 г. «О гармонизации законодательства государств-членов в отношении налогов с оборота — Положения о возмещении налога на добавленную стоимость налогооблагаемым лицам, не учрежденным на территории Сообщества» (далее — Тринадцатая директива ЕС), а также в более позднем документе — Директиве Совета 2006/112/ЕС от 28 ноября 2006 г. об общей системе налога на добавленную стоимость ЕС (далее — Директива 2006/112/ЕС). Этот документ является обязательным для исполнения во всех странах зоны ЕС, поэтому на ее территории действует единая система возврата НДС физическим лицам.

Согласно статье 146 Директивы 2006/112/ЕС освобождению от уплаты НДС подлежат товары, вывозимые за пределы ЕС самим покупателем или иным лицом, действующим от его имени, который не является резидентом зоны ЕС.

В статье 147 Директивы 2006/112/ЕС определены требования, выполнение которых необходимо для получения такого вида освобождения при вывозе товаров в личном багаже путешественников:
- путешественник должен иметь постоянное жилище или постоянно проживать за пределами ЕС;
- товары должны вывозиться до истечения 3 месяцев со дня их приобретения;
- общая сумма покупки, включая НДС, должна превышать 175 евро или эквивалентную сумму в национальной валюте.

Возврат НДС полагается только после получения подтверждения вывоза товара, т.е. после проставления штампа конечного таможенного поста ЕС.

Члены ЕС имеют право самостоятельно определять для себя процедуру подачи заявления на возмещение НДС, ограничения во времени осуществления этой процедуры и минимальные возмещаемые суммы налога. Как правило, страны устанавливают нижний предел стоимости приобретенной покупки, за которую можно вернуть НДС, на уровне 100-200 евро. При этом верхнего предела не существует.


Что предполагают дополнения и изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь с 2013 года

Главу 12 Налогового кодекса предлагается дополнить нормами, предусматривающими введение в Республике Беларусь системы возврата иностранным гражданам налога на добавленную стоимость «Tax Free» по определенной группе товаров при совершении покупок на территории Республики Беларусь в специализированных магазинах.

Возврат НДС иностранному гражданину предлагается производить через специального оператора системы «Tax Free» при стоимости товара, по которому производится возврат НДС, превышающей 800 тыс. белорусских рублей по одному кассовому чеку, при условии подтверждения вывоза такого товара за пределы территории Таможенного союза.

В перечень товаров, по которым не производится возврат НДС по системе «Tax Free» предлагается включить: товары, освобожденные от НДС; товары, облагаемые НДС по ставке 10 процентов; подакцизные товары.

Для магазинов «Tax Free» в части оборотов по реализации товаров, по которым производится возврат НДС иностранным гражданам, предлагается установить ставку НДС в размере ноль (0) процентов.

Однако Налоговым кодексом не устанавливается система (процедура) возврата сумм НДС по системе «Tax Free», а это, по нашему мнению, самое главное.

Как можно предположить, такая процедура будет устанавливаться в виде, например, положения, утверждаемого Правительством.

При этом полагаем, что основными (ключевыми) аспектами должны, по меньшей мере, должны являться регламентация (установление):

- уполномоченных органов, через которые будут реализовываться возврат НДС (организация самого процесса);

- конкретных особенностей реализации (порядок обращения за возвратом налога, сроки, механизм реализации), которые будут определять систему «Tax Free»;

- методов контроля, применения «страховок», позволяющих минимизировать (исключить) необоснованное применение системы «Tax Free» (например, по тому же порядку подтверждения вывоза).

Иными словами, на сегодняшний день «Tax Free» – похвальное намерение, но не определен (не понятен) механизм реализации.