НДС авто

Организация, применявшая налогообложение по упрощенной системе (без применения НДС), приобрела автомобиль и поставила его на учет.

Налог на добавленную стоимость (НДС) не выделялся и, соответственно, к зачету не принимался.

Перейдя на обычный порядок налогообложения, организация планирует реализовать ранее приобретенный автомобиль по остаточной стоимости.

Существует ли возможность для выделения суммы НДС из стоимости автомобиля?

Каким образом определяются при продаже автомобиля на сторону или своему работнику налоговые обязательства по НДС и налогу на прибыль?



Исходя из положений статьи 93 Налогового кодекса Республики Беларусь (НК), объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Республики Беларусь, включая обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав плательщиком своим работникам.

Статьей 107 НК, в частности, установлено, что плательщики имеют право самостоятельно выделить для вычета суммы налога на добавленную стоимость при переходе с особого режима налогообложения без исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость на общий порядок налогообложения или на особый режим налогообложения с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость.

Выделение сумм налога на добавленную стоимость для вычета осуществляется из остатков товаров (за исключением основных средств), имеющихся на дату перехода, путем самостоятельного выделения для вычета сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных при приобретении (ввозе) этих товаров и отнесенных на увеличение их стоимости.

Таким образом, выделение сумм НДС из стоимости основных средств не предусмотрено.

Статьей 105 НК определено, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по свободным отпускным ценам (с учетом акцизов для подакцизных товаров) или тарифам плательщик дополнительно к цене (тарифу) товаров (работ, услуг), имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога на добавленную стоимость.

То есть исходя из общего правила, сумма НДС предъявляется дополнительно к стоимости реализуемого автомобиля.

Вместе с тем, на основании действующей редакции Указа Президента Республики Беларусь от 24.11.2005 № 546 (Указ № 546), налоговая база для расчета налога на добавленную стоимость при реализации юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями транспортных средств, приобретенных у физических и (или) юридических лиц, в том числе за пределами Республики Беларусь, определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения этих транспортных средств с учетом НДС.

Следовательно, исходя из подпункта 1.2 пункта 1 Указа № 546, при реализации транспортных средств налоговая база определяется и подлежит отражению в налоговой декларации по НДС как разница между ценой реализации (а не остаточной стоимостью) и ценой приобретения.

При этом в рассматриваемой ситуации сумма «входного» (невыделенного) НДС при приобретении автомобиля относится на увеличение его стоимости.

Очевидно, что указанный порядок определения налоговой базы по НДС применяется только в отношении приобретенных автомобилей, которые подпадают под перечень, указанный в приложении к Указу № 546, и отгрузка (передача) которых осуществлялась с 1 мая 2011 г., независимо от того, когда эти автомобили были приобретены (ввезены), а также с территории какого государства они ввозились.




Согласно статье 127 НК:

прибыль (убыток) от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (за исключением основных средств, нематериальных активов) определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от их реализации, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемых из выручки, и затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, учитываемыми при налогообложении;

прибыль (убыток) от реализации основных средств, нематериальных активов определяется как положительная (отрицательная) разница между выручкой от реализации основных средств, нематериальных активов, уменьшенной на суммы налогов и сборов, уплачиваемые из выручки, и остаточной стоимостью основных средств, нематериальных активов, а также затратами по реализации основных средств, нематериальных активов.

С учетом данных положений, при реализации основных средств (автомобиля) по остаточной стоимости налоговое обязательство по налогу на прибыль отсутствует (равно нулю).