Псевдомагия рейтингов

Не устаешь удивляться: насколько возможно увлечь сознание достаточно умных и образованных людей иллюзорными исследованиями, пусть двести раз обоснованными математическими формулами.

В очередной раз всерьез, на уровне комиссий и других структур Евросоюза, обсуждается новое сообщение международного рейтингового агентства Standard & Poor's, входящего в так называемую "большую тройку", о понижении рейтинга Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) на одну ступень - с AAA до AA+ ("развивающийся"). Об этом говорится в докладе агентства.

На прошлой неделе Standard & Poor's уже понизило рейтинг девяти государств - членов ЕС.

В частности, на 2 ступени были понижены долгосрочные суверенные кредитные рейтинги Италии, Испании, Кипра и Португалии. На одну ступень, наряду с Францией и Австрией, понижены рейтинги Мальты, Словакии, Словении.

Решение рейтингового агентства было встречено в штыки европейским комиссаром по финансам Олли Реном, который раскритиковал действия Standard & Poor's, заявив, что этот шаг является "необоснованным" на фоне принимаемых мер.

"Убедившись, что момент для оглашения подобран неслучайно, я хочу выразить сожаление по поводу необоснованного решения", - заявил О. Рен 14 января, припомнив агентству случай, когда в ноябре 2011 г. некоторые клиенты получили рассылку компании с информацией о понижении суверенного кредитного рейтинга Франции, которого тогда в итоге так и не произошло.

Интересно, а если бы произошло?

Печально … . Сами создали некий фетиш рейтингов, сами же теперь пытаются бороться и оспаривать.

Складывается впечатление, что создав крепкое сообщество из экономистов, программистов и, извините, авантюристов, сегодня не пропадешь в мире оценок и рейтингов.

Однако, к сожалению такие же ритуальные танцы происходят и у нас – вспомним пресловутый рейтинг Всемирного банка в отношении бизнес-привлекательности (прошу прощения за такой термин) нашей страны. Особенно – в части налогового процесса.

Не надо быть большим провидцем, чтобы спрогнозировать, что на очередной неделе опять-таки какое-либо авторитетнейшее рейтинговое агентство понизит (а вдруг – повысит?) суверенный рейтинг кого-нибудь – и будем озабочены дальше ….